最新帖子
  • 7855阅读
  • 3回复

其实义工的心都是脆弱的

楼层直达
级别: 管理员
昨天差不多一夜没睡,不是不想睡,是想睡而睡不着,本身自己心里就有些不舒服,晚上十点半又有了一些想法,一位义工朋友和我聊天说:“老爹跟我们姐妹几个谈话,话题沉重使得心里越加难受,他的话我懂,但我所做的一切他不懂,也不会懂,我想直白我在外做义工的事,话到嘴边又咽回去;他对我很失望,”

除夕那天,她和我说“回来第二天,我妈突然血压高,然后在医院打针到十二点,后来一直不让她做事,要休息,吓坏一家人了”还和我说她家老大在电话里哭的稀里哗啦,所以听到这话我知道大概是什么意思,但我还是开玩笑的问:“现在还没婆家是吧”我心里知道她会回答说“不是”然后我想了半天也没想出来会是什么,起码在我眼里她什么都好,唯一的就是事业不怎么样,难道就是这事?也就问了下“那就是一事无成?”我不是说看不起她,就她那样自己解决温饱问题就可以了,毕竟在这个现实的男权社会里,女人能承担的又有多少,一个家庭看重的还是男人的能力,男人承担的毕竟是多数,出乎意料地是她回我说“不是,他从来没期望我们能有一番作为”我很惊讶,在父母眼里虽说不图儿女为家做多大贡献一辈子不容易就图个团团圆圆,但还是希望儿女能够有点出息,毕竟每个人都是爱面子的,也许正如她说的那样她爸的意思我不懂,她也很模糊。

随后她问我“如果我暂时离开义工,你会如何认为?”我已经知道是什么意思了,对一个不说现在起码曾经的团队核心人物来说会说出这样的话,我能体会这其中的无奈,也能体会这其中的心酸,我只能说“没关系的啊,只是你个人的选择而已”虽然我说不上在义工中有多少的资历有多少的影响,但我也亲身经历过,我亲眼看见过,很多起码是我眼中的优秀义工都慢慢地因为个人的原因退了下来,至今没有了任何的音讯,像我熟悉的春天的礼物的清水轻衣,小浣熊,小夏等等,一些我曾经熟悉但现在陌生了的人,像老范,小夏等等,还有一些正在淡出或者已经淡出了的人,像无缺,玮玮等等,所以对她会说出这样的话我在惊讶之余,也在意料之中,惊讶的只是我在这个时候听她这么说。

我也很直接地对她说“只是你做不到”,就拿我来吧,我也做不到真的放下,有时候去一个孩子家里,家长说的那些话我听着就烦,无非是生活怎么困难,家里需要什么之类的,说实在的对这些话我已经麻木了,当听到家长这么说的时候我真的想问一句“你有没有想过造成今天的局面的主要原因在哪里?是不是和你们父母有关?”但我至始至终没有对一个家长或者对一个人说过。有时我也在想我们这么做为了什么,且不说资助人有没有想过需要得到什么,家长和孩子会不会懂得感恩,就说我们这样做有没有问过孩子愿不愿意,十年二十年后孩子发现他们曾经不为人知的隐私被人一直在外公布着会不会觉得我们在给他的脸上抹黑?电视剧《狙击生死线》中韩光说过这样的一句话“我不想让人知道我是个孤儿,所以我要比别人强,样样都第一,但没人知道这个第一来得多辛苦,为了守住这个第一又要付出多少?”

是的,确实是这样的,我就是这样一个例子,我很要强,极端的要强,极端到我可以为一个我想要的结果做任何事,我可以为我在乎的人付出任何东西,包括事业,包括生命,包括一切的一切,我可以一无所有,但我在乎的人绝不能一无所有。是的,虽然我不是孤儿,但这也是为了像韩光一样掩饰心中的脆弱。

“抛开萤火虫,你这边会继续的,这个桥会搭好”,真的谢谢,我知道萤火虫对你意味着什么,当初我退出的时候你和我说过什么,但是今天你能说出这样的话我心里真的觉得很意外,“先做好孝顺爸妈,再关注他人”,是的 ,我一直觉得自己的事都还没做好,自己的亲人都还没照顾,有什么资格去帮助别人?又有什么资格去替别人解决事情?欲治其国者,先齐其家,

“我不想流浪,迫切的希望告别孤独陪伴着他们,之所以不嫁人也是希望能多和他们在一起,可是现在不行”,有什么人想要一辈子流浪呢?包括我也一样,今年的年好过,明年的年就难过了,岁数不饶人啊?再加上父母的年龄,可谓是不得不为了啊!

“他老了,不再是我小时候心中那个高大的父亲”,是的,随着我们年龄的增大父亲总是在慢慢的变老,父亲的背影也在慢慢的缩小,人都是脆弱的,不脆弱就等于没有感情,也就不能称之为人,人和动物最大的区别就是懂得感情,也是害怕孤独,也害怕失去,所以我想我知道她爸心里想的是什么。

“早上煮面,我爸说两岁时就不爱吃面,宁愿饿肚子也不吃,所以给我另外煮分年高,是感动也是忧伤”父母总是在细小的事上体现着关爱,不图儿女为家做多大贡献,一辈子就图个团团圆圆。可以问问自己这辈子为自己的父母做了什么?有什么应该做的没做,不该做的却做了?
昨天,真的很有感触,三更半夜都没睡着,想想自己平时里的所作所为,很多自己也没想到会做得出来,只是为了一句话。有时候也真是有些心慌,有的时候也真的是像逼自己去做一样。就拿去助学来说吧,有时候真的挺不情愿的,就拿去丽水来说吧,早上要一大早,好不容易可以有一天赖床的,可惜就这么没了,有时候要是去的一帆风顺,去的地方可以有需要的话也还好说,可有时去了发现真的觉得没什么必要,只能当是一种旅游吧。不仅仅如此,心中还要担心太麻烦当地的接头人或者学校的领导,我们就碰上一个校长,那个客气啊,非拉着我们吃水果,非拉着我们拍照。哈哈,想跑都来不及啊!

其实,我们做义工的也有我们的难处,有些人瞒着自己的家人去做,甚至得不到家人的支持,其实我们不仅仅花心思要想好一个活动的计划,哪怕是在进行中也要随时准备着处理突发情况,我们没参加一个活动不仅仅要付出时间付出精力,还要付出物质上的,比如我们每出去一次,我们的车费油费都是我们自己AA的,我们没有政府企业的资助,也没有地方去报销,为了能够省一点我们会千方百计,为了能确保把资助人的钱用到实处,我们往往承受着很大的压力,不敢乱花一分钱,不仅如此,还时刻要承受着某些不明事理的资助人的指责,我只能说,我们不是完美的,我们期望着有人指出我们的不足,这样我们才能走的更远,但请不要怀疑我们所做的,我们也是真心实意地做,我们也不求名不求利地再做,我们也不想我们有一天能够得到什么。我们可以问心无愧地说一句“我们真的在尽心尽力地做”,不支持我们也请不要怀疑我们,甚至打击我们,我们真的承受着很多很多,我们也需要理解,需要支持,我们不求什么,只求得到家人、朋友和关注我们的人的支持和理解。

我的朋友,如果有一天,你承受不住了,我的肩膀可以借给你靠靠;如果有一天,我承受不住了,你的肩膀也请借我靠靠。
愿好人一生平安
级别: 义工
只看该作者 3 发表于: 2013-02-25
回 楼主(依风听雨) 的帖子
抛开义工问题,说真的楼主文章好沉重啊,想想自己几乎掉泪
很想说句话劝一劝你妹妹,不知道说什么好
级别: 义工
只看该作者 2 发表于: 2013-02-25

群里聊天整理了一下,贴上来大家拍砖,文责自负关于我的文字加粗了,版主认为不可以请直接删了:

活着,有时候确实很累;活着,有时候确实很憋屈;活着,有时候确实很受罪,但又必须活着,为了浪费空气,为了某些责任。
人是高智动物,活着是美好的!如果到监狱、医院等一些地方看看想想就会明白很多。
很想做点义工事务,但是我一直没有勇气(对,是没有勇气),像我这样的私心或许重了、或者看到的黑暗面多了、或许自命不凡不愿意做等等,总之没有你们阳光、精神。
人在做天在看,什么委屈、憋气都放一放吧,做义工问心无愧!
(支持一下,老ID忘记了,新注了无法回帖)

春天是我呆的时间最久的了,我想我会一直努力呆下去,不为别的,只为大家的热情贴砖而已

温州/依风听雨(67859063)  10:44:56
是的
我们每年都在变化
人员每年都在跟新
去年年年底我去杭州 见到我认识的也就无缺和米娜了
冬瓜NO.1(54791280)  10:46:10
群里我就见过无缺和她**
温州/依风听雨(67859063)  10:46:26
像雨静他们几个都是第一次见
心中心(29967999)  10:46:31
我老头子了,如果做义工有什么憋气的,乐意找我私聊,我可以电话过来。千万不要把坏心情带到工作生活中区
温州/依风听雨(67859063)  10:46:35
虽然有联系但是都不认识
是的
被人质疑是最难受的
温州/依风听雨(67859063)  10:50:10
大部分义工有家庭之后都会选择隐退然后等孩子大点之后又会复出
心中心(29967999)  10:51:33
现在这个社会氛围,质疑是自然的现象啊。通过质疑还可以做监督、可以更加明了真相的。允许他人质疑吧
人在做天在看,义工不是十全十美的,做过的也许还有更加好的做法,义工本身不能够要求很高的。做了就是行善,但求问心无愧
心中心(29967999)  10:53:11
还是无法回帖,只好这里说几句吧,说的不对的地方大家尽管拍砖就是
依然永远(124329450)  10:53:50
义工,本来就是一个善行的行为,
但要面对质疑,要有能力去处理
心中心(29967999)  10:54:02
做义工可以是一时一事的做,做了总比不做的好
依然永远(124329450)  10:55:10
就如听雨所说
心中心(29967999)  10:55:36
做义工不要影响工作生活为好,如果心中还在犹豫就等等吧,只要心善总会有机会的
依然永远(124329450)  10:55:49

心中心(29967999)  10:56:57
从一点一滴做起,为自己做,人一辈子在自然界是十分渺小、十分脆弱、十分短暂的,
人一辈子总要做点好事、做点积德的事,所以,人一辈子最好做点义工事务
依然永远(124329450)  11:00:21
有理
心中心(29967999)  11:00:39
春天给孩子带点礼物,很好很阳光的
无论是出人力、财力、或者支持下,都可以说是正能量。
我们需要
孩子们更加需要

所以,做义工了不被理解不要感到委屈为好,也不要求全责备义工,社会需要宽容我们更加需要正能量
我说的不对大家尽管拍砖

冬瓜NO.1(54791280)  11:05:10
没带砖头

再说拍坏的都是自己显示屏。所以我们不会拍。
心中心(29967999)  11:06:03
至少我感觉到已经在行动中的义工是高大的,比我高大多去了。向你们学习
温州/依风听雨(67859063)  11:06:08
质疑我们做得不够可以的
心中心(29967999)  11:06:13

温州/依风听雨(67859063)  11:06:25
但是质疑我们如果从中得到什么好处的话 这样就伤不起了
我们做的有什么不足完全可以提出来
心中心(29967999)  11:07:33
没有关系,一求自己问心无愧,二在群里保持的是正能量
温州/依风听雨(67859063)  11:07:42
就像我们以前都没有向资助人提供孩子的学习情况的
资助人提出来了 我们觉得可行的 就会在这学期把孩子的成绩发送给资助人
心中心(29967999)  11:08:32
正能量会不少的,至少我很能够理解
温州/依风听雨(67859063)  11:09:34
心中心
你现在试下
我提升了你的权限
应该是可以发帖的了
心中心(29967999)  11:12:52
换位想想:资助人也是在关心这件事,这是好事
有的时候也许资助人或者第三人讲话方式、语气等不当,这个时候确实会感觉到很委屈的。可以欢迎他们到我们的群里提出、到论坛发帖,大家来评判下

谢谢,可以回帖了

温州/依风听雨(67859063)  11:13:11
是的
级别: 总版主
只看该作者 1 发表于: 2012-02-27
这篇文章写的真好,很多时候 我们做的不仅仅是一件很普通的事情,真的要认真的做